栏目导航

       您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 正文

多能互补微电网系统关键技术学科方向团队介绍
2017-03-21 11:37   审核人:

随着可再生能源技术的不断发展和完善,多能互补微电网技术越来越受到重视。我国在《太阳能发电科技发展十二五专项规划》明确指出以高稳定性光伏微网系统技术研究与示范作为重点任务之一;在国家能源局起草的《太阳能利用十三五发展规划(征求意见稿)》中也提出了要探索和完善新能源微网技术体系和管理体系。目前,我国对微电网技术的研究尚不完善,有许多基础性研究需要进行。由此,我们确定了本方向的研究内容。

目前团队成员包含新能源科学与工程专业博士一名,光电检测专业博士一名,控制工程专业博士两名,控制工程专业硕士两名。

一、团队基本情况

“多能互补微电网系统关键技术”属于动力工程及工程热物理学科和控制科学与工程学科的交叉方向,关键技术涉及到新能源科学与工程技术、检测技术、控制技术等领域。团队成立于2013年,现有研究人员6人,其中团队带头人为赵辉宏,成员有邓广福、孙秀云、陈洁、王芳和闫文宁5位老师。团队承担国家自然科学基金项目1项,德州市科技攻关项目3项,校级课题多项。

二、团队科研成果简介

1、论文发表情况

(1)Zhao Huihong, Zhang Chenghui, Xing Guojing, H∞ filtering and smoothing for linear discrete time-varying descriptor systems with unknown inputs, IET Control Theory and Applications, Vol.6(5), pp:734-743, 2012 (SCI收录,三区)

(2)Zhao Huihong, Zhang Chenghui, H∞ fixed-lag smoothing for linear discrete time-varying systems with uncertain observations, Applied Mathematics and Computation, Vol.244, pp:387-397, 2013 (SCI收录,二区)

(3)Zhao Huihong, Zhang Chenghui, Wang Guangchen, Xing Guojing, H∞ estimation for a class of Lipschitz nonlinear discrete-time systems with time delay, Abstract and Applied Analysis, Vol.2011, 22 pages, 2011 (SCI收录,二区)

(4)Deng Guangfu, Zhao Huihong, H∞ fault detection for linear discrete time-varying descriptor systems with missing measurements, Discrete Dynamics in Nature and Society, Vol.2015, 13 pages, 2015 (SCI收录,四区)

(5)Sun Xiuyun, Adaptive Nonlinear Control for Multi-tank Level System, The Open Automation and Control Systems Journal, Vol.7, pp:496-501, 2015 (EI收录)

2、承担科研项目情况

(1)2015.01,国家自然科学基金青年科学基金《具有随机丢包的网络控制系统不定二次多项式滤波与控制问题研究》(项目编号:61403061),主持人赵辉宏;

(2)2013.01,德州市科技发展计划项目《光伏建筑一体化微网系统关键技术研究》(项目编号:2012B05),主持人赵辉宏;

(3)2012.01,德州市科技发展计划项目《基于故障气体谐波峰分析技术的风电变压器监测系统》(项目编号:2011B03),主持人邓广福;

(4)2013.01,德州市科技发展计划项目《光伏微网能量预测及优化运行方法的研究》(项目编号:2012B08),主持人杨光军;

(5)2014.12,德州市学院人才引进项目《光照不均匀时太阳能光伏发电系统的MPPT跟踪控制算法》,主持人孙秀云。

3、获奖情况

(1)2013.10,“Finite-Time H∞ Filtering for Linear Continuous Time-Varying Systems with Uncertain Observations”获德州学院青年专业技术人员优秀科研成果二等奖,主持人赵辉宏;

(2)2014.10,“H∞ fixed-lag smoothing for linear discrete time-varying systems with uncertain observations” 获德州学院青年专业技术人员优秀科研成果一等奖,主持人赵辉宏;

(3)2014.08,“基于信心指数的人才市场需求测量与预测研究”获山东软科学优秀成果三等奖,主持人杨光军;

(4)2013.11,“非线性球杆系统”获德州学院实验技术成果二等奖,主持人邓广福;

(5)2014.10,“线性离散时变系统的状态和故障同时估计:最小二乘方法”获《德州学院学报》优秀论文奖,主持人赵辉宏。

三:团队总体建设目标为:

充分利用德州市建设世界一流太阳能研发中心的契机,瞄准太阳能光电领域发展前沿,围绕该领域的新概念、新方法、新理论和新技术,进行以应用基础和高新技术创新为目的的研究,为清洁能源产业可持续发展提供智力支持。紧紧围绕国家能源局起草的《太阳能利用“十三五”发展规划(征求意见稿)》,以其要点任务之一“探索和完善新能源微网技术体系和管理体系”作为突破口,积极开展微电网系统部件优化、最优控制和故障诊断为主的技术研究。拟初步建立一种基于故障诊断和容错控制算法的微网系统安全保护理论体系,为解决微网系统这类对安全稳定性能要求极高的对象的安全保护问题提供新思路和新方法;采用鲁棒控制算法,研究微网系统的优化控制问题,拟借助鲁棒控制算法的优势提升微网系统的优化控制性能;提出一种非线性故障估计算法—多项式故障估计理论,用以解决微电网系统故障检测问题;以微电网远程通讯控制为实际应用出发点,通过理论提升,研究具有数据丢包和时滞的微电网系统鲁棒控制问题。培养部分多能互补微电网系统技术骨干,促进产学研结合,提高自主创新能力和市场竞争力,为新能源技术的发展和应用提供助力。

关闭窗口