栏目导航

       您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 正文

环保机械装备系统研究团队简介
2017-03-18 11:40   审核人:

德州学院机电工程学院环保机械装备系统研究实验室是专业从事环境保护机械装备领域中数字化设计和控制技术、面向装备制造业的光机电功能单元、先进机器人及其应用工程、智能机械与精密系统等方向进行研究开发及其应用的科研机构。实验室拥有三坐标测量机、加工中心、图形工作站、快速成形系统、高性能奔腾微机以及先进的UGS NX、DP/ESPRIT、Hupper Mash、等软、硬件系统和设施。经过多年的教学与科研,已形成了较为稳定的科研开发队伍,该实验室拥有教授、副教授、高级工程师等高级科技人员5名,团队带头人为牟世刚,成员为姚俊红、李彩霞、王慧和冯瑞宁老师,本团队在机电制造装备有很强的开发能力。

近年来,该实验室先后与德州市德银机械制造有限公司、皇明太阳能集团成立了“德州市生物质能源技术开发研究所”、“可再生能源研发中心”,在“产、学、研”一体化发展方面取得了一定成绩。结合德州新能源产业发展现状,将以下几个方面作为建设重点与着力点,以期获得突破,产生良好的社会经济效益。

(1)机电系统设计:主要包括新能源设备控制系统研究,太阳能设备关键部件设计与加工技术;环保设备,汽车等关键零部件寿命和性能的检测系统。瞄准生产过程中急需解决的检测、加工、装配等环节所面临的自动化水平低的问题,解决相关的核心技术问题。

(2)CADCAM技术:模具数字化设计、数控加工与编程方面,典型机械零件产品的计算机辅助设计及数控加工。

(3)3D快速成型技术:团队成员已经能自己组装3D快速成型打印设备。3D打印制造技术,依据产品三维CAD模型,快速“打印”出产品原型或零部件,它是融合了计算机软件、材料、机械、控制、网络信息等多学科知识系统性、综合性技术。其原理是基于三维模型,通过软件分层离散和数控成型系统,利用激光束、热熔喷嘴等方式将金属/陶瓷粉末、塑料、细胞等材料进行逐层堆积黏结,叠加成型,制出实体产品。

(4)虚拟样机技术:虚拟模型技术是一项新生的工程技术。借助于这项技术,工程师们可以在计算机上建立机械系统的模型,伴之以三维可视化处理,模拟在现实环境下系统的运动和动力特性,并根据仿真结果精化和优化系统的设计与过程。

(5)工业机器人技术:在人工成本提高的背景下,开发智能机器人代替工人作业。工业机器人由操作机(机械本体)、控制器、伺服驱动系统和检测传感装置构成,是一种仿人操作、自动控制、可重复编程、能在三维空间完成各种作业的机电一体化自动化生产设备。特别适合于多品种、变批量的柔性生产。

关闭窗口