栏目导航

       您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 正文

清洁能源(太阳能、生物质能)利用及系统测试研究团队
2017-03-20 11:41   审核人:

德州学院清洁能源利用及系统测试实验室以应用型为主,旨在加强德州市乃至山东省清洁能源研究平台建设。积极开展太阳能热利用及系统测试、生物质能利用为主的技术研究。培养清洁能源利用及系统测试技术骨干,促进产学研结合,提高自主创新能力和市场竞争力,为新能源技术的发展和应用提供助力。经过多年的教学与科研,已形成了较为稳定的科研开发队伍,该实验室拥有教授、副教授等高科技人员5名,团队带头人为王锐,成员为陈超、王文斌、胡晓花和卫江红老师,本团队在清洁能源利用及系统测试方面有很强的开发能力。

自团队成立以来,主持山东省科技攻关项目1项,山东省自然科学基金项目2项,主持山东省高等学校科技计划项目2项,主持市厅级课题3项,参与国家级课题2项,主持校级课题多项。积极指导学生参加大学生创新训练项目和科技文化竞赛,取得了丰硕的成果。指导学生获批国家大学生创新创业训练计划项目4项,指导学生参加科技文化竞赛获得国家奖二十余项,指导学生发表论文十余篇,获批专利多项,团队成员之一被授予2015年度“德州学院实践创新名师”荣誉称号。

近年来,该实验室与皇明太阳能集团成立了“可再生能源研发中心”,在“产学研”一体化方面取得了一定成绩,结合德州新能源产业发展现状,将以下几个方面作为建设重点与着力点,以期获得突破,产生良好的社会经济效益。

(1)太阳能热利用:主要包括低、中高温太阳能热利用,太阳能关键部件设计,解决相关的核心技术问题。

(2)太阳能系统测试:依托准动态太阳能系统测试设备,对太阳能系统各设备进行准动态测试。

(3)生物质能源利用:主要包括秸杆成型技术,生物质高效燃烧技术。

关闭窗口