栏目导航

       您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 正文

新能源装备节能控制技术学科方向团队介绍
2017-03-23 11:43   审核人:

1.团队基本情况

新能源装备节能控制技术学科方向团队成立于2014年,现有研究人员5人,其中教授1人,副教授2人,讲师2人;博士3人,硕士2人。团队致力于新能源装备节能控制技术的研究,承担山东省自然基金项目2项,山东省科技攻关项目1项,校企合作课题2项市厅级及校级课题多项。

2.团队科研成果简介

以孙如军教授为主要负责人的科研团队成员知识结构涉及:机械设计及理论、机电系统控制及自动化、电气控制等,在机械装备理论研究及流体装备控制方面有较为深入的研究,逐渐形成了以项目为载体,以应用为目标的科研团队。团队主要专注于新能源节能控制技术研究,先后主持山东省科技攻关课题“热水器内胆的外加电流阴极保护”,山东省自然基金项目“槽式集热器光热高效转换关键技术研究”、“ 高能效升沉补偿系统的多模式分段控制方法研究”,校企合作课题“新型槽式集热器项目研发(30万)”“《智能分层找堵水研究》(60万)”等。参与课题包括:国家863项目《深水铺管船用张紧器机电系统研究》、中石化科技项目:《濮深18-侧1井修井及开采技术研究》、《同心配注测调一体化技术研究》等应用型课题。编写《太阳能热水系统施工管理与验收》、《太阳能热水系统施工管理》、《液压与气压传动技术》等教材。发表SCI、EI以及核心期刊论文40余篇。

3.校企合作课题方向

(1)新能源装备控制:主要包括太阳能、生物质能源装备的控制系统研发,利用单片机技术及PLC技术实现装备的节能控制。

(2)井下工具研发:主要针对采油用井下工具进行研发,如封隔器、喷射压裂工具、智能分层找水测试工具等。

(3)液压节能控制技术:主要从事典型液压系统的设计及控制系统的研发,特别是获得国家专利的数字缸技术,其省去各类比例控制和速度控制阀,将控制系统中的反馈用数字液压缸机械反馈代替,具有位置和速度控制精度高,适合各类大小功率系统的特点。

(4)工厂生产线或设备的自动化升级改造:联合牟世刚博士团队共同完成旧设备的升级改造以及生产线的设计、升级等工作。

关闭窗口