栏目导航

       您现在的位置: 首页 > 正文

兄弟,我是你的腿
2017-03-14 12:42   审核人:

德州学院新理工楼在男生宿舍9号楼东北方向,走路需要十几分钟,万雨豪骑电动车会快一些,他后车座上的人一般情况下都是徐松鹏。这三年大学时光,睡对头的俩人几乎形影不离,除了兄弟情谊之外,更重要的原因是万雨豪的左腿因病行动不便,徐松鹏是 的“ 拐杖”,他的“双腿”。
    二人同是德州学院机电工程学院的大三学生,一个22岁,一个23岁,万雨豪来自临沂,徐松鹏家在青岛。2014913新生开学,103宿舍的6个大男孩第一次见面,开始了朝夕相处的生活。
在很多人印象里,大学同宿舍的女孩们才会每日结伴吃饭,结伴上课,一起去玩,但103宿舍日常活动也是如此,万雨豪的左腿行动不便,更将这六人紧紧凝聚在一起。
高考前3个月,万雨豪感觉身体不适,左腿发麻,无力感很强,但因高考临近,他一直强忍着,直至身体无法支撑才去就医。在北京一家医院检查的结果是脊髓血管瘤,因压迫神经导致左腿失去知觉。在医生建议下,万雨豪做了肿瘤切除手术。然而,腿部的无力感却无法消失。
    回忆起当初的情景,这个22岁的男孩流露出远超年龄的坚毅。“像极了电视剧里的情节,在主治医师的办公室里,医生和我爸说起我的病情,他说我的左腿需要慢慢恢复,但完全恢复的可能性不大。”万雨豪说,“当时我就在门外,一切都听到了,但为了不让父亲担心难过,我什么都没说。” 然而,他的心已经凉透,不知道如何面对以后的人生,在他的概念里,从未想过青春会有如此苦难。出院后,距离高考还有一周的时间,万雨豪心灰意冷,已经不想参加高考,幸好在班主任老师的劝说下,才得以考入了德州学院,让他灰色的日子有了些许颜色。
    这之后的三年大学生活,对万雨豪来说,是一个接受残酷现实与建立未来信念的过程,而五位舍友是陪他患难与共的兄弟。他们帮他带饭回宿舍,陪他去上课,尤其是徐松鹏,几乎成了“24小时陪护人员”。上下楼时万雨豪的身旁总会有徐松鹏在,两人个头相差不大,万雨豪一手搭在徐松鹏肩膀上,一手扶着楼梯。赶上上下课高峰期,两侧学生匆匆而过,他俩却只能缓缓而行。“一开始经常会有人嫌我们‘占道’,现在时间长了,大家都主动让开我俩。”徐松鹏笑着说,二人都是少言寡语的男孩,唯有和彼此以及舍友在一起时话题才会丰富起来。
大三一到,103宿舍的男孩们都进入了考研备考期,他们一起上自习,一起出去吃饭放松,都有了各自的考研目标。万雨豪说:“舍友经常会拿我的左腿开玩笑,也只有和他们在一起我才能不那么在意这件事,希望我们都能考研成功,有一个自己想要的未来。”

更多精彩,超链接:http://epaper.dezhoudaily.com/dzwb/html/2017-03/14/content_444823.htm

关闭窗口