栏目导航

       您现在的位置: 首页 > 正文

机电工程学院2015级学生认识实习圆满结束
2016-10-10 11:17   审核人:

   9月26日至30日,我院2015级机械设计及其自动化、自动化、能源与动力工程、电气工程及其自动化290余名同学,进行了为期一周的认识实习。此次实习分为企业实地见习、专家专业报告、创新创业经验介绍、撰写实习报告四个部分。
  在实习中,我院充分利用教务处搭建的实践大平台,组织学生们对皇明太阳能集团和德隆集团进行了了企业实地见习,同时积极利用机电工程学院的实习基地,安排机械制造及其自动化和能源与动力工程专业的学生对天空制冷和景津两家单位进行了企业认识实习。 
  实习邀请了企业专家、工程师就机械设计及其自动化、电气自动化、能源与热力工程目前在各行业中的应用情况、中西对比、未来发展前景、企业需求、创新创业、职业规划等各个方面为学生作了系列讲座。德州德隆集团高工张志恒作了题为“学会机床设计师机械工程师必备的技能”的讲座,德州友粮牧业有限公司经理谭爱和作了“自动化技术在饲料生产中的应用”,德州金享新能源有限公司董事长韩荣涛作了题为“太阳能热水系统行业发张状况及产品介绍”的讲座。德州有粮农牧有限公司总经理陈立岩以“成为自燃型的创新人才”为题目,鼓励同学们找准目标,不忘初心,合理规划自己的大学学习和生活,拓展能力,培养兴趣,相信天道酬勤。德隆集团高级工程师张志恒结合自己多年一线研发经验,告知同学们本科学生在校期间一定要掌握好基本功,会学、会查、会算、会听、会改、会用、会做、会装等基本技能一定要熟练。
  讲座中,同学们积极参与互动,气氛热烈。通过讲座,同学们对所学专业发展趋势、就业前景有了较全面的了解,认识到大学学习期间自学能力、动手能力、扎实学习基本理论知识的重要性,以及大学作为人生梦想起航的始点,应该沉淀心态,扎实学习,尽早进行职业规划。
  9月30日下午,实习学生上交了认识实习报告,随后,各专业认识实习老师领取了各自负责的实习报告,进行批阅和相关问题反馈。
  通过此次认识实习活动,同学们直观了解了目前机电专业在各行各业中的应用现状,意识到电气自动化专业的未来发展趋势以及与国外相关产业之间的差距,对本专业的未来发展方向有了更为明晰的认识,明确了学习目标,增加了学习兴趣,增强了学习信心。

关闭窗口