欢迎访问能源与机械学院网站!
当前位置: 首页   >   学院要闻   >   正文

我院党总支因势利导加强课堂思政建设

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-03-23

疫情就是一场大考,在党中央的正确领导下,14亿人民同心抗疫、不畏牺牲,终于取得了目前的良好态势。这场疫情考出了中国共产党的初心,考出了国家令动如山的强大执政能力,考出了我们强大的体制优势,涌现了无数舍小家为大家的鲜活立体的感人事迹,抗疫还在进行中,学生教育恰逢最好的场域时刻,我院党总支因势利导,号召老师们用生动的事例、专业的思考加强课堂思政建设。

最好的专业教育时刻:自动化(智能制造)教研室挖掘深圳防疫智慧背后的“黑科技”:在全国几乎都按下暂停键的时候,作为智慧城市的深圳用科技攻关展现强大的数字化生存能力,AI机器人的力量在此次新冠肺炎疫情的防控中得到了实际应用,它们有的盘旋在交通要道充当交警得力助手;有的24小时往返于医院走廊间进行重复的消毒灭菌物流传送工作;在医院大厅,导诊机器人可以完成测温、导诊等工作。在此次抗击疫情的战役中,机器人覆盖了深圳从防疫、消毒、物流、巡逻等多个场景。智能机器人甚至成为疫情防控一线的守门人。借助智能化手段进行防控工作,不仅可以减少人员接触、交叉感染,还能事半功倍,面对此次疫情大考,这些新技术、“黑科技”大显身手。智能机器人落地深圳医院,而利用机器人防疫也将作为优秀案例走出国门。老师们通过精选的案例,将“疫情防控中的智能制造”作为学生专业教育的切入点,号召大家努力学习,热爱专业,奋发有为。

机械设计制造及其自动化教研室,将德州本地凯帝斯汽车工业系统为抗击疫情迅速研发KTS-PFMSPL型平面口罩生产线的事例激励同学们,有一种力量叫做“专业的力量”,每一个人都是国家这部大机器上的螺丝钉,当每一颗螺丝钉都精细有力的时候,这一定是一部制作精良,功能强大的机器。

能源与动力工程专业教研室利用钟南山,李兰娟,李薇的事迹号召同学们,在全省新旧动能转换的大好形势下,学好本专业,为保护环境,动能替代升级奠定良好的专业基础,要志存高远。

“在眼含泪光的感动中,让我们专业理性地思考”,我院面对疫情在课堂思政建设方面走出了“贴合专业实际,强化三观教育”的机电特色。

    书记室:8985526 院长室:8985527 办公室:8985542团总支:8985543 区号:0534
    邮 箱:jidiangongchengxi@163.com 地址: 德州学院能源与机械学院 邮编:253023