欢迎访问能源与机械学院网站!
当前位置: 首页   >   学院要闻   >   正文

我院全程谋划抓就业

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-06-22

高校毕业生就业质量是高等学校教育教学和人才培养质量的重要反映,关系到学校的长远发展和社会声誉,关系到千家万户的安居乐业和民生福祉,关系到广大毕业生的成长成才和切身利益。就业工作也是学生培养环节中“最后一公里”的工作,我院多环节联通、多措并举推动就业工作。

夯实责任意识层面的“最后一公里”

我院高度重视学生就业工作,党政班子始终把考研就业作为学院的一项重点工作来抓,考研就业不只是学生的事,也不只是班主任的事,形成全院师生人人有压力,人人有责任,上下联动,齐抓共管的责任意识。

构建“最后一公里”的五级工作体系

我院建立由就业领导小组--辅导员--班主任--学生党员干部、舍长--学生组成的“五级”联动就业工作体系,强化就业工作机制,层层发动,传导压力、压实责任,落实到人;分别建立就业工作班主任群、家长群、考研辅导群三个工作群,学校、社会、家庭三位一体、协同合作,形成合力。

实时小结、灵活调度,稳步推进“一公里”工作进展

我院实行就业工作周调度、月小结制度,每周就业领导小组调度一次各班就业情况,每月召开毕业班班主任会对就业工作进行小结,借鉴经验,分析数据,查找原因,找出差距,提出对策。(从上学期末至今组织召开考研工作专题会、党政联席考研就业专题会、就业工作推进会、企业专场招聘会等各类会议共计二十余次,贯穿整个就业过程,持续推进就业工作。)

用心用情,打通思想意识的“最后一公里”

转变思路,用心做好就业工作。学生能否积极就业,班主任的工作很重要,个别班主任不理解就业工作,一提到就业率,就感觉是在“逼”学生就业,因此我们首先转变班主任的思想,改变工作思路,不能站在学生的对立面做工作,就业率不是一个冰冷的数字,特别是对贫困家庭来讲,一个学生的就业就是这个家庭的希望,因此只要我们设身处地为学生着想,以此为出发点用心用情做好工作,同时取得家长支持,我们的工作就会会获得学生的理解和信任。

三清摸底、分类指导,打通服务上的“最后一公里”

我院建立毕业生就业工作台账,精准掌握毕业生求职需求和就业意向,做到“三清”学生底数清就业需求清就业状态清。

在摸底的基础之上,对学生进行分类指导,“一人一策,跟踪指导,精准发力”,班主任、辅导员通过微信群、云班会、电话等形式开展考研复试、“云就业”面试等个性化辅导。同时,积极关注家庭经济困难学生的就业情况,深入了解学生就业难点和困惑,做好精准指导服务。

拓宽“最后一公里”的渠道宽度,有效对接需求

历年来,我院形成“深挖已有资源,拓展新进平台”的就业指导思路,深度挖掘校友资源、教师资源、校企合作资源,联系新建就业基地,邀请优秀毕业生回校宣讲,筛选近三年来学生就业网签率较高的单位,重点推荐凯帝斯、徐工集团、济南邦德等二十余家企业,为毕业生提供更优质的就业岗位。今年,又通过教育部24365招聘平台、学校就业信息网、微信公众号等网络平台,分类筛选用人单位招聘信息,坚持高频度、密集化、点对点推送就业信息,引导学生充分利用“云招聘”,打通就业“最后一公里”。

“教、管、服”三位一体,夯实学生能力培养的“最后一公里”

我学院紧密贴合学校“创新性应用型”人才培养目标,在教学设计、学生实践创新、第二课堂建设等方面融合贯通,夯实学生能力培养基础,为学生高质量就业提供了能力基础。

    书记室:8985526 院长室:8985527 办公室:8985542团总支:8985543 区号:0534
    邮 箱:jidiangongchengxi@163.com 地址: 德州学院能源与机械学院 邮编:253023