机电工程学院18届社团部
2019-05-16 22:11

社团是大学生素质拓展的载体。社团能提高大学生的社交能力和合作意识,而社团部正是为我系广大同学提供了提升自我,锻炼自我的舞台,与此同时积极整合我系各协会资源,对各协会进行人性化的监管的一个部门。同时,社团部也把握了各协会的发展方向以及日常工作,工作运行状况及其活动的性质,过程和结果。

社团的主要工作便是协调各协会之间的工作,做好协会同团委之间的连接作用,同时积极承接各种校级,省级社团活动,号召全体机电工程学院学生积极参与,帮助同学们获得更多更好的锻炼,提升自我的综合素养。

下面是社团部所开展的工作:

一、完善部门的建设。

这一届社团,完善了部门内管理机制,合理协调同各成员的合作及分工问题,积极研讨策划发展方案。严格要求每位社团部成员,并带头,努力做好了各项工作。

二、协同各协会(职业发展与规划协会、机械电子协会)共同发展

经上级团总支领导及学生会主席团批准,社团部同职业发展与规划协会与机械电子协会相互配合顺利完成了工作。上学期两大协会在都有组织,有纪律的开展了各项活动,并与我学生会相互配合,为我系各组织的各项活动提供有保障服务。

三、积极筹备开展特色活动

1.十月为社团文化艺术节,我部积极开展宣扬艺术节活动,积极响应号召,组织各班参加艺术节的各项活动,并取得了良好的成绩。

2.我部积极开展社团文化活动,职业发展与规划社团多次开展讲座,为同学们今后的职业道路尤其是创新科技类创业与科技类就业提供了更加明确的目标;

3.我部也跟进了机械电子协会开展的活动,其丰富同学们的专业知识,为今后的科技类竞赛打下了坚实的基础。

四、立足校园文化,积极参与各项活动

作为我系学生会的一部分,社团部积极配合各部,参与各项活动及赛事。其中在迎新晚会中,协同各部,积极为我系学生提供服务,加油助威。

五、三月的雷锋活动月

计划组织各班观看相关纪录片,并撰写观后感。这样可以学习雷锋精神,并将展现出高校青年学子爱祖国、爱人民、爱社会主义的理想信念,形成“为人民服务”的奉献精神和社会责任感,同时也会评选出优秀的文章,并给予奖励。

六、四月份大学英语艺术节

计划将于大外部联合,举办英语演讲、英语讲座等活动。

七、五月份五四精神相关活动

积极响应号召,举办宣传五四爱国精神相关活动。

八、六月份的科技文化节

社团部将会紧跟团委及各位老师的脚步,积极响应号召,努力办好活动。在即将来到的挑战杯,发现杯,节能减排等比赛中,我部将联合科创部以及机械电子协会共同组织同学们参与比赛,竭尽全力取得更好的成绩。

九、我部对我系两大校级社团计划

1、社团部职业发展与规划协将会邀请相关老师进行培训。

协会通过学院专业老师、德州市职业发展与规划协会专业人士的指导,让学生更加清楚到自己在就业方面以及个人规划方面存在着那些缺陷,以便及时纠正从而选择正确的人生道路。

今后,为了更加贴合学院发展方向,职业发展与规划协会将会进行更名,发展方向将会更加靠近科技发展,体现机电特色。

2、我部将继续积极协同配合机械电子协会开展相关工作

九、对新学期的工作,我们社团部经过讨论研究,决定按如下计划展开:

1、加强对社团部成员的培训,力求能让社团部成员可以独立的组织开展各种比赛。

2、加强对各个比赛的宣传力度和比赛的准备与整理工作,使更多同学积极参与并使每个学生都有参与比赛的机会,为学院争取更多荣誉

以上就是社团部全部工作及职能介绍,今后还会有更多的新鲜血液流入社团,并同社团一起,共同进步,发展。

2019年5月16日