我院积极响应山东省教育厅加强学校诺如病毒的通知——开展“预防病毒宿舍大扫除”活动。
2019-11-24 20:33 作者 王志坤 王超 金后朋 刘宸玮

为了响应山东省教育厅下发的诺如病毒感染预防通知,保障学生的身体健康,建设健康文明校园,预防季节交替带来的病毒性传染。2019年11月23日上午,在团总支老师的带领下,机电工程学院宿管部联合劳卫部成功举办了“预防病毒宿舍大扫除”活动。

诺如病毒是急性胃肠炎的主要病原体,在寒冷的冬季暴发流行更为常见,餐馆、疗养院、学校,以及度假场馆和邮轮都是常见的疾病暴发环境。诺如病毒主要造成呕吐和腹泻,而呕吐和腹泻又极易污染周边环境,造成病原体的传播和扩散。诺如病毒可能是被大众所忽视的一种病原体,但其一旦暴发就会造成比较大的社会影响。诺如病毒胃肠炎与饮食不当或食物中毒引发的症状容易混淆。诺如病毒胃肠炎一般以轻症为主,最常见症状是呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。儿童以呕吐为主,成人则腹泻居多,一般为急性起病,属于自限性疾病,多数患者发病后2-3天即可康复。但对于婴幼儿、老人,特别是伴有基础性疾病的老人,诺如病毒胃肠炎可导致脱水等较严重的症状。由于没有成熟的疫苗可用,预防还是主要依靠个人卫生防护和环境卫生监测。治疗措施主要是防止脱水和纠正电解质失衡,目前还没有可用的疫苗来预防,因此洗手和环境消毒显得尤为重要。

此次活动由宿管部成员在劳卫部成员的配合对我院学生宿舍进行全方面消毒在此次活动中,我院所有学生宿舍均积极配合,宿舍学生主动帮助学生会工作人员对宿舍进行消毒。大家对这次活动充满了热情,同学们积极参与,互相帮助,让同学们初步掌握防治流感病毒的基本知识,养成宿舍大扫除的好习惯,在学习生活中使自己更健康,懂得如何生活,珍惜健康。共同营造一个干净温馨的宿舍环境。

通过此次活动,增强了同学们的自主生活意识,加强了同学们的积极性,使宿舍内部更加团结。加强了学生会部门之间的相互配合。展现了机电工程学院同学们在面对困难时的勇气与决心。

机电工程学院宿管部宣

2019年11月23日