我院举办“紧绷网络安全之弦”主题教育活动
2021-03-15 16:50 王文娅 王国帅 张金鹏

为增强大学生安全防范意识,宣传普及电信网络诈骗安全知识,提高大学生对网络诈骗的识别与防范能力。2021年3月11日,我院网络部联合宣传部举办“紧绷网络安全之弦”主题教育活动。

此次教育活动以演讲加观看视频的形式进行。活动伊始,宣讲人讲述了此次活动的目的以及重要性。随后通过观看相关视频,介绍了几种常见的网络诈骗手段。例如网络刷单、冒充客服退款、杀猪盘、假冒熟人等。关于预防“网络诈骗”,宣讲人介绍,应做到六个一律、八个凡事。只要谈到银行卡的一律挂掉;只要一谈到中奖的一律挂掉;只要一谈到公检法、税务等部门要求汇款的一律挂掉;所有短信,让你点击链接的一律删除;微信不认识的人发来的链接一律不点;一提到安全账户的,一律是诈骗。凡是自称公检法要求汇款的;凡是叫你汇款到“安全账户”的;凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的;凡是通知“家属”出事要先汇款的;凡是在电话中索要个人和银行卡信息及短信验证码的;凡是让你开通网银接受检查的;凡是自称领导(老板)要求打款的;凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的。最后告诫同学们骗子诈骗换汤不换药,要保护好个人信息,不可轻易泄露。视频播放至此,同学们纷纷陷入沉思,在同学们认真思考中,活动逐渐接近尾声。至此,此次“紧绷网络安全之弦”教育活动圆满结束。

本次教育活动的成功举办,使得我院学子更加深入地了解了诈骗集团诈骗手段和形式,增强了自我防范意识,提高自我保护能力。知己知彼,才能在遇到诈骗时洞若观火。