【青志部】机电工程学院成功举办“探索历史文化,了解德州黑桃”活动
2019-05-16 10:23 王志坤 冯修普 李洪宇

为让同学们了解中华优秀传统文化,培养同学们对传统文化的兴趣,同时将中华优秀传统文化发扬光大,2019年3月19日,机电工程学院于德州市黑陶博物馆成功举办“探索历史文化,了解德州黑陶”活动。

下午两点,志愿者们来到了黑陶博物馆,一进门,志愿者们就被满屋的黑陶吸引了,精美的黑陶制品在柔光灯的照耀下更凸显出了古朴的美。紧接着讲解员开始为志愿者们介绍各个陶器的历史及寓意,讲解员集中展示了黑陶的历史、文化、制作工艺及陶艺精品,展现出德州的历史脉络和文化传承。其中最震撼人心的是蛋壳陶,顾名思义,它就和蛋壳一样薄,有文章用“黑如漆、亮如境、薄如纸、掂之如若物”来贴切的形容它。在整个参观过程中,志愿者们们秩序井然,认真听讲,还有不少人细心地做着笔记。在模拟制作台,工作人员还亲手制做陶胚模型给志愿者们观看展示,把志愿者们的视线全部吸引了过去。来自18机本二班的李弘宇同学说:“今天是第一次近距离的接触黑陶,真的感受到了黑陶历史文化的沧桑,这种经过时间洗礼依然鲜活的传统技艺,一定会魅力远扬。”

通过此次活动提升了我校学生的人文素养,让同学们感受到了我国非物质文化的独特魅力,培养了同学们对传统文化的兴趣。