【社团部】机电工程学院成功举办“职业发展与规划之自我探索”大学生职业规划讲座
2019-05-19 20:06 王志坤 刘继聪 朱亚飞

人生如果真的是一次旅行,那么职业规划就好像一张地图。而职业规划的这个“地图”需要自我探索。为了不让同学们在茫茫人海中迷失自己,可以根据自己特点对未来职业生涯有准确定位和规划,所以11月25日机电工程学院邀请德州市著名职业规划师专家彭文松在四餐3楼举办以“职业发展与规划之自我探索”为主题的大学生职业规划讲座。

讲座开始,彭文松老师首先通过PPT展示的方式,从人做决策的依据、如何发现自己的职业兴趣、如何做自己的职业生涯的三方面展示“自我探索”对职业规划的重要性,并通过做“六个岛”和“坐与站”的游戏激发起同学们的兴趣,引起同学们的思考,使同学们明白“自我探索”的重要性。最后,彭文松老师讲述了职业的分类和用自己身边的例子来告诫同学们要根据自我探索来做职业生涯规划,并且解答了同学们在做职业规划时的一些迷茫和如何确定下一步的职业发展方向。

本次讲座彭文松老师深刻的剖析了当代大学生就职业规划所面临的问题。让同学在此次讲座中认识到“自我探索”对职业生涯规划的重要性。并对大学生就职业规划方面提出了合理的建议。此次讲座拨开了同学们眼前的迷雾,使同学们重新擦亮双眼,找到了自己的目标和方向,并可以对自己的未来有个良好的规划。