德州学院能源与机械学院联合哨马营村苹果种植园开展“乡村振兴”暑期三下乡社会实践
2022-07-17 20:53

为积极响应团中央、团省委、校团委有关大学生开展社会实践活动的号召,贯彻落实《关于开展2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》,深入开展“乡村振兴发展成果”青年大学生社会实践活动,进一步了解农村乡村振兴发展的经济、教育、卫生等方面的情况,德州学院能源与机械学院团总支召集青年志愿者开展暑期大学生“三下乡”社会实践活动。

本着“立足实际,就近就便”的原则,经德州学院能源与机械学院团总支讨论,能源与机械学院志愿服务队计划于2022711日—714日前往哨马营村开展“乡村振兴我先行”暑期三下乡社会实践活动,能源与机械学院志愿者积极报名参加。为了确保本次行动能够顺利进行,负责老师提前联络好了哨马营村负责人,妥善安排了住、行等基本问题,减少了志愿者们的后顾之忧。

711日上午八点,德州学院能源与机械学院“三下乡”社会实践队从学校出发,乘坐大巴车来到哨马营村。到达村庄以后,志愿者们受到了村民的热烈欢迎,志愿者们整顿好行李后,在村民的带领下体验了农家生活。志愿者们在向村里的农民请教种植经验以后,准备亲自动手实践。志愿者们前往哨马营村苹果种植园帮助果农清理果树下面的杂草,村民们热情细心,给志愿者们准备好了手套,志愿者们也被这一温暖的举动感动,愿意将全身心投入到本次三下乡社会实践中来。志愿者们还帮助果农给苹果树浇水,帮助果农给未成熟的苹果套袋来保证苹果的品质和数量,经过这些简单的乡村社会实践后,志愿者们纷纷背起农具,按照果树的生长的不同情况不同施加不同肥料,保证果树能够健康生长。志愿者们将习得的理论知识投入实践生产,将自己的所学所得教授给农民,助力果树更健康生长,帮助村民更好地种植农作物。志愿者们也非常喜欢这个“实践课”,他们学到了课本里学不到的知识,更体验到了“一粥一饭”的来之不易。

中午,村民们准备好饭菜热情款待志愿者,全村处处充满欢声笑语。村民们不仅对青年志愿者充满希望,而且对知识推进乡村振兴充满希望,经探讨发现,哨马营村一直注重科技兴农,科技助农,而且乐于用科技改变农村土地种植费人费力,小农经营的现象,我们的志愿者也从行李箱里掏出一本本科技助农的书籍送给农民,农民们都认真细心地收起这份小礼物,并且认真学习书本上的兴农知识,用科技改变乡村面貌。

活动结束后,村民们帮助志愿者把行李放上大巴车并给他们送上了丰富的土特产品来表示感谢,在农民们依依不舍的眼神中,志愿者们看到了哨马营村村民的淳朴民风和热情好客。

本次的三下乡活动一闪而过,但这短暂的几天却给我们留下了一笔珍贵的财富,对我们有十分重大的教育意义,本次的社会实践活动使我们能够更加正确认识到人生的社会价值。在三下乡活动中,志愿者们严格要求自己,工作认真严谨,我相信在以后的工作中我们会做得更好、更出色、更完美。在本次活动中我们明白了做任何工作都需要专心、细心,灵活应对,实事求是,遵循事物发展的客观规律,从实物的实际情况出发,充分考虑各种情况,做任何事情都要提前做好应对措施,更是体会到了团队协作的重要性。