暑期“三下乡” 保护祖国花朵,推动乡村教育发展
2022-08-09 20:55

2022年8月6日,德州学院能源与机械志愿者们在指导老师的带领下前往淄博市沂源县石桥镇等地开展“保护祖国花朵,推动乡村教育发展”社会实践活动。

能源与机械学院的志愿者们与当地政府对接,前往学校、留守儿童家中开展实践活动,志愿者们联合当地政府重点针对留守儿童比较多的村镇建立了个人档案,进行动态管理机制并且预先通过联系老师和街坊邻居了解孩子们的心理健康状况,为活动的进行奠定了良好的背景基础。

之后,志愿者们与当地教师联合开设读书教育课、体能锻炼课和自主学习课,在一定程度上提高了孩子们的观察能力、语言表达能力和身体素质,志愿者们还和当地城府联合开展暑期防溺水知识教育课堂,把预防溺水作为重点内容,为孩子们讲解了碰到暴雨等恶劣天气的应对方法和注意事项,采用生动形象的讲解方法和有奖竞猜等方式,填补留守儿童这方面的知识,提高居民的防溺水意识