欢迎访问能源与机械学院网站!
当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生教育管理   >   正文

能源与机械学院电信诈骗犯罪的防治对策

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-04-09

一、提高防范意识,保护个人隐私信息

电信诈骗犯罪的猖獗还与学生个人信息泄露密切相关,在“互联网+”和大数据时代背景下,一方面,应采取有效措施,对依法采集的公民个人信息加强保护。对涉及泄露、非法获取、非法买卖公民个人信息行为,必须采取“零”容忍态度,从源头上切断犯罪分子实施电信诈骗犯罪的信息来源。另一方面,在校大学生要提高警惕,不轻易向陌生人和机构透露身份证号码、家庭住址、手机号码、工作单位等信息。如遇到可疑情况要第一时间报案,同时注意保存好相关的通话记录、聊天记录、短信记录等,为公安机关后续开展侦查工作提供可靠线索。部分受害者在诈骗行为发生后由于缺乏保存证据的意识,导致部分证据已被删除或已发生变化,为取证工作带来很大的困难,甚至还有些被害人害怕丢脸或是觉得被骗钱财不多,在诈骗行为发生后不及时报案,这在一定程度上也助长了高校电信诈骗行为。

二、加强宣传教育,提升学生反诈能力

针对在校学生的预防电信诈骗的宣传教育要加大力度,不仅要介绍防诈骗知识,还要借助一些发生在高校校园中活生生的案例进行讲解,结合微信推送、宣传海报与校园活动相结合的方式,让学生参与其中,以自身行动来发动宣传,让防范电信诈骗的教育从浮于表面、流于形式到使学生真正入脑入心、落实到平时的行动中。公安机关要深入校园,密切联系在校大学生群体,不仅要提高在校大学生的防诈骗意识和能力,而且也要积极鼓励举报电信诈骗的行为,从而为侦查工作扩大线索来源。因此,公安机关要定期联合银行、电信部门举行银行账户安全防范、电信诈骗防范方面知识宣讲活动,将防控电信诈骗犯罪与社区警务工作相结合,即便是高校学生这样的高知分子,面对日新月异的诈骗陷阱也缺乏有效识别和防范能力,极易被诈骗分子的花言巧语所蒙蔽受到侵害,民警开展反电信诈骗宣传工作一定不能忽略在校大学生这一重要群体。

三、利用技术手段,对电诈犯罪研判预警

为更好地打击电信诈骗犯罪,应与各级公安机关开展合作。高度重视新科技手段在侦查工作中的应用。充分重视利用大数据进行情报导侦研判的重要性,借助人工智能、物联网、云计算等新兴技术,以更高阶的技术侦查手段对电诈犯罪进行预警。

能源与机械学院团总支

2020年8月23日

书记室:8985526 院长室:8985527 办公室:8985542 团委:8985543 区号:0534

地址:德州学院能源与机械学院 邮编:253023 师生诉求邮箱:nyyjxxysq@126.com