欢迎访问能源与机械学院网站!
当前位置: 首页   >   学生活动   >   正文

山东学子三下乡精准扶贫:以网络之肥 育农业之林

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-09-07

中国青年网8月10日电(通讯员王志坤 李皓男)2020年是决战脱贫攻坚的决胜之年。大学生作为新时代的接班人应当提高自身的道德修养和社会责任感,培养自我创新能力,积极参加社会实践活动,以大学生的视角了解民情,多角度为脱贫工作提供新思想。德州学院能源与机械学院“以网络之肥,育农业之林”大学生党支部科技惠农服务队于2020年8月9日赴德州市乐陵市黄夹镇开展大学生暑期“三下乡活动”社会实践活动。

大学生党支部志愿服务队一行人来到黄夹镇的葡萄种植园,黄夹镇副镇长郑圣杰、镇党办干事刘磊以及黄夹镇果蔬大棚项目负责人闫经理对服务队的到来表示热烈的欢迎。据郑副镇长表示,黄夹镇的葡萄种植园是当地的重点扶贫项目,自2016年镇上创新扶贫工作机制以来,黄夹镇一改贫困的面貌,致力发展特色产业,打造了果蔬大棚特色扶贫项目,增强了扶贫造血的功能,开展结对帮扶,实现帮扶全面覆盖,打造了集种植、旅游、观光为一体的良性产业。

图为志愿服务队员与闫经理合影 中国青年网通讯员李皓男供图

与镇干部简单了解情况后,服务队来到了葡萄种植区内部,按照学生党支部制订的工作计划:依托能源与机械学院专业优势对种植园的机械系统进行调研,帮助种植户进行技术改善,推动产品生产。种植园的工作者和服务队的志愿者进行了深度的讨论,结合种植园的实际情况对现有机械使用以及部分机械结构进行创新升级。

图为服务队员在检查大棚结构情况中国青年网通讯员李皓男供图

2020年正值脱贫攻坚决胜之年,因疫情影响,大多靠着出口外销的果蔬无法及时运往市场,扶贫攻坚战更是难打,扶贫工作任重而道远。针对疫情致使果蔬无法及时出售的情况,服务队与学生党支部老师进行线上讨论交流后决定:就地开展网上直播带货,帮助果蔬出售,减轻地方压力,促进地方经济恢复。粗略估计,在两个小时的公益直播带货环节中,共帮助获得收益2000余元。

图为葡萄园师傅在采摘葡萄 中国青年网通讯员李皓男供图

第二天,志愿服务队又走访了全国100个新农村建设示范村之一的梁锥希森新村,服务队对村内电源线路、机械以及正在建设的光伏发电系统状况进行调研,向学生党总支介绍了具体情况,经过更仔细地考察后学生党总支向村干部提出拟建立学院—地区学生素质技能教育基地,让中国建设社会主义新农村的典型村中包含的深刻的思想内涵影响青年学生,展开学校—乡村链接,通过学院的专业特色帮助光伏建设,将知识融入到梁锥希森新村的建设与发展当中。

图为服务队员在梁锥希森村村民委员会前拍照留念中国青年网通讯员李皓男供图

在这两天的时间里,服务队和村民一起去了葡萄种植区,在大棚里面认真开展了农业机械维修、农业技能培训、农业知识科普、创新机械等方面的讲解。同时,服务队还对村民进行了“防疫知识宣讲”,帮助村民科学认识新冠肺炎,完善防护措施。另外学生党支部还以视频的方式向村民表示了衷心的祝愿,期望未来与镇政府能有更深的合作!村民表示,服务队的到来给他们的生活带来了新的契机,他们以后会以更加科学的态度对待生活,提高自主创新力回馈给旁边人。相信未来黄夹镇的精准扶贫道路会更加宽广!

书记室:8985526 院长室:8985527 办公室:8985542 团委:8985543 区号:0534

地址:德州学院能源与机械学院 邮编:253023 师生诉求邮箱:nyyjxxysq@126.com

undefinedundefinedundefinedundefined